понедельник, 8 сентября 2014 г.

История и эволюция туши для ресниц

1379882969_eyelashes-620x413

Тушь для ресниц - один из самых популярных косметических декоративных продуктов и есть в косметичке большинства женщин. Но так было не всегда - предлагаю окунуться в историю и узнать кто же создал прообраз современной туши и почему она завоевала такую популярность!

1158

Считается, что первый прообраз туши для ресниц придумали в Древнем Египте. Мужчины и женщины высших сословий пользовались густой чёрной подводкой для глаз. Однако ее состав был далеко не безопасным - он включал сажу и масла.
Позднее подобный макияж глаз делали женщины Древней Греции. В Древнем Риме стали использовать более стойкий состав – в воде размешивали измельченный свинец. Порой женщины теряли зрение из-за опасной косметики, но всё равно продолжали её применять. После падения Римской империи свинцовую тушь надолго забыли.

image2

Первая современная тушь появилась в середине ХIX века благодаря английскому торговцу французского происхождения Юджину Риммелю. Однако новинка не заслужила популярности, её не взяли на вооружение даже парижские куртизанки и актрисы. Им было привычнее пользоваться подводкой. Однако память об изобретении туши сохранилась во многих языках, где слово rimmel переводится как тушь для ресниц.

image21060

Новая веха в истории туши началась в начале ХХ века, когда тушь поселилась в женской косметичке - речь идет об изобретении молодого химика Терри Уильямса. Он придумал выход для своей сестры Мейбл, которая сильно переживала из-за светлых ресниц. Терри смешал вазелин с углём и спрессовал в брусочек. Такая твёрдая тушь наносилась на ресницы с помощью кисточки. Он назвал тушь «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией. Кстати, английское название туши mascara произошло от итальянского maschera, что означает «защитная маска».
Но Терри Уильямсу, так же, как до него Юджину Риммелу, не удалось сделать тушь для ресниц популярной. Настоящим спасением стал голливудский кинематограф - актрисы нуждались в косметике для крупных планов, как оказалось тушь для ресниц смотрится в кадре намного лучше, чем подводка. Все гримёры взяли тушь на вооружение. После того как кинозвезды той эпохи — Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Бет Дэвис появились на киноэкране с новым макияжем, женщины сразу же бросились скупать тушь для ресниц.

image21

Позднее у Терри Уильямса появились конкуренты. Компания Мах Factor добавила в тушь карнаубский воск, благодаря чему ресницы стали блестящими. А в 1939 году Элена Рубинштейн придумала водостойкую тушь. Правда, для получения этого эффекта пришлось добавить скипидар. Ресницы не теряли окраску даже при купании, но запах был отталкивающий, да и аллергия на тушь возникала достаточно часто.
Прогресс развития туши для ресниц шел полным ходом. Создатели экспериментировали с составом и вариантами аппликаторов. Были гребешки, щёточки и сложные конструкции, предназначенные для одновременного прокрашивания верхних и нижних ресниц. Однако в 1958 году Элена Рубинштейн предложила привычную для нас тушь в тубе, которую наносили маленькой щеточкой.
В 1966 году две известные фирмы, Max Factor и Revlon, выпустили цветную тушь. Revlon Roll-On Mascara была сделана только синего цвета, а Max Factor Iridescent Mascara Wand - в оттенках синего, зеленого, лаванды и золота.

maybelline-great-lash-mascara-432

В 1971 на рынке появляется тушь Maybelline Great Lash, которая благодаря простой и качественной формулировке становится самой популярной тушью. В конечном итоге тушь для ресниц приобрела популярность и те свойства, которыми обладает и по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий